决胜21点中文版:pokerstar线上娱乐城21点

2019政府购买服务知识竞赛试题及答案解析(51-60)

时间:2019-11-06 14:43来源:未知 作者:lele
2019政府购买服务知识竞赛试题及答案解析(51-60) 51.关于政府向社会力量购买服务,表述错误的是(D) A.按照公开、公平、公正原则,坚持费随事转,通过竞争择优的方式选择承接政府购买服务的社会力量,确保具备条件的社会力量平等参与竞争 B.教育、就业、

pokerstar线上娱乐城21点 www.xdryz.tw 2019政府购买服务知识竞赛试题及答案解析(51-60)

 51.关于政府向社会力量购买服务,表述错误的是(D)

  A.按照公开、公平、公正原则,坚持费随事转,通过竞争择优的方式选择承接政府购买服务的社会力量,确保具备条件的社会力量平等参与竞争
 
  B.教育、就业、社保、医疗卫生、住房保障、文化体育及残疾人服务等基本公共服务领域,要逐步加大政府向社会力量购买服务的力度
 
  C.非基本公共服务领域,要更多更好地发挥社会力量的作用
 
  D.对于应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的公共服务,有时政府也可以向社会力量购买

解析:政府购买服务的内容为适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共服务,突出公共性和公益性。对应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的公共服务,以及不属于政府职责范围的服务项目,不得向社会力量购买。
 
  52.关于购买服务的方式及程序,表述错误的是(C)

  A.购买主体应当按照政府采购法及其实施条例等有关规定,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购等方式确定承接主体
 
  B.与政府购买服务相关的采购限额标准、公开招标数额标准、采购方式审核、信息公开、质疑投诉等按照政府采购相关法律制度规定执行
 
  C.购买主体可以在购买预算下达之前,根据政府采购管理要求编制政府采购实施计划,报同级政府采购监管部门备案后开展采购活动
 
  D.购买主体应当及时向社会公告购买内容、规模、对承接主体的资质要求和应提交的相关材料等相关信息

解析:购买主体应当在购买预算下达后,根据政府采购管理要求编制政府采购实施计划,报同级政府采购监管部门备案后开展采购活动。
 
  购买主体应当及时向社会公告购买内容、规模、对承接主体的资质要求和应提交的相关材料等相关信息。

 
  53.关于政府购买残疾人服务,表述错误的是()

  A.服务完成后,购买主体应委托第三方独立审计机构对所有服务项目进行审计,并出具审计报告
 
  B.鼓励各级残疾人联合会组织所属符合承接主体条件的残疾人服务机构、社会组织平等参与政府购买残疾人服务工作,并逐步推动其职能的转变
 
  C.各地应根据所购买残疾人服务的项目特点,制定统一明确、操作性强、便于考核的基本服务标准,方便承接主体掌握,便于购买主体监管
 
  D.要科学测算服务项目和补助标准,合理编制政府购买残疾人服务资金预算

答案:A

解析:根据《关于做好政府购买残疾人服务试点工作的意见》意见规定,服务完成后,购买主体应委托第三方独立审计机构对金额较大、服务对象较多的项目进行审计,并出具审计报告。
 
  54.以下不适宜实施政府购买服务的是()

  A.保障政府部门自身正常运转需要向社会购买的服务
 
  B.政府部门为履行宏观调控、市场监管等职能需要向社会购买的服务
 
  C.增加国民福利、受益对象特定,政府向社会公众提供的公共服务
 
  D.不适合通过市场化方式提供的公共服务

答案:D

解析:政府购买服务,是指把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照一定的方式和程序,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并由政府根据服务数量和质量及合同等约定向其支付费用的行为。
 
  55.关于灵活开展服务项目政府采购活动,表述错误的是()

  A.简化采购方式变更的审核程序
 
  B.积极探索新的政府采购合同类型
 
  C.积极培育政府购买服务供给市场
 
  D.细化采购方式变更的审核程序

答案:D

解析:灵活开展服务项目政府采购活动灵活性具体是指:
 
服务项目按照《政府采购法》的相关规定,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价等方式进行采购。未达到公开招标数额标准以及经批准采用非招标方式采购的项目,可以按照《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)等规定进行采购。对于采购需求处于探索阶段或不具备竞争条件、面向社会公众提供的公共服务项目,符合《政府采购法》第二十七条规定申请适用公开招标以外的采购方式的,财政部门要简化申请材料要求,也可以改变现行一事一批的管理模式,实行一揽子批复。
 
要积极探索新的政府采购合同类型。各部门、各区县可以根据政府购买服务项目的需求特点,灵活采用购买、委托、租赁、雇用等各种合同方式,探索研究金额不固定、数量不固定、期限不固定、特许经营服务等新型合同类型。

积极培育政府购买服务供给市场。对于有服务区域范围要求、但本地区供应商无法形成有效竞争的服务项目,采购人可以采取将大额项目拆分采购、新增项目向其他供应商采购等措施,促进市场良性竞争。采购需求具有相对固定性、延续性且价格变化幅度小的服务项目,在年度预算能保障的前提下,采购人可以签订不超过三年履行期限的政府采购合同。
 
 
  56.关于支持社会组织承接政府购买服务,表述准确的是()

  A.加快培育一批独立公正、行为规范、运作有序、公信力强、适应社会主义市场经济发展要求的社会组织
 
  B.社会组织承接政府购买服务项目可以长期合作,不受年度预算和中期财政规划限制
 
  C.在购买民生保障、社会治理、行业管理、公共安全等公共服务项目时,优先向社会组织购买
 
  D.只向社会组织购买服务

答案:A

解析:BCD表述不准确,按照政府采购法和国办发〔2013〕96号文件规定,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购等方式确定承接主体,有针对性的培育和发展一批社会组织,促进社会组织的发展。有条件的地方可推广利用财政资金支持社会组织参与服务示范项目,逐步加大政府向社会组织购买服务的力度,适合采取市场化方式提供、社会组织能够承担的公共服务,都可以由社会组织参与、承接,所需资金按照预算管理要求在财政预算安排中统筹考虑。引导、支持社会组织募集资金参与服务。贯彻落实国家对社会组织各项税收优惠政策,符合条件的社会组织按照有关税收法律法规规定,享受相关税收优惠。
 
  57.以下哪项不属于社会组织承接政府购买服务应当具备的条件()

  A.具有独立承担民事责任的能力
 
  B.没有固定的办公场所
 
  C.具有完善的内部管理、信息公开和民主监督制度
 
  D.近三年内无重大违法记录

答案:D

解析:承接政府购买服务的www.xdryz.tw社会组织要有固定的办公场所、稳定的收入来源以及专职工作人员,要有完善的内部管理、财务核算和资产管理制度,要能提供年度报告、财务审计报告、依法缴纳税费和无重大违法记录声明等相关证明材料,并满足必要的专业资质要求。对于国家重点扶持领域、具有较大影响力、社会美誉度较高的社会组织,还应该在公平竞争、同等条件下优先选择。
 
  58.关于政府购买养老服务,表述错误的是()

  A.政府要加强对购买养老服务的组织领导、制度设计、政策支持、财政投入和监督管理
 
  B.加强绩效管理,建立评估机制和动态调整机制,降低成本,提高效率,增强政府购买养老服务的针对性和有效性
 
  C.要根据养老服务的性质、对象、特点和地方实际情况,重点选取生活照料、康复护理和养老服务人员培养等方面开展政府购买服务工作。
 
  D.在绩效评价体系中,要更侧重购买主体对养老服务的满意度评价

答案:D

解析:是受益对象的满意度不是购买主体的满意度。

各地要建立健全由购买主体、养老服务对象以及第三方组成的综合评审机制,加强购买养老服务项目绩效评价。在绩效评价体系中,要更侧重受益对象对养老服务的满意度评价。
 
  59.关于政府购买养老服务的购买内容,表述错误的是()

  A.在购买居家养老服务方面,主要包括为老年人购买助餐、助浴、助洁、助急、助医、护理等上门服务,以及养老服务网络信息建设
 
  B.在购买社区养老服务方面,主要包括为老年人购买社区日间照料、老年康复文体活动等服务
 
  C.在购买机构养老服务方面,主要为“三无”老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人购买机构供养、护理服务
 
  D.在购买养老服务人员培养方面,主要包括为养老护理人员购买职业培训、职业教育和继续教育等

答案:A

解析:A项,应为为符合政府资助条件的老年人购买助餐、助浴、助洁、助急、助医、护理等上门服务,以及养老服务网络信息建设

政府购买养老服务内容应突出公共性和公益性,按照量力而行、尽力而为、可持续的原则确定。各地要全面梳理现行由财政支出安排的各类养老服务项目,凡适合市场化方式提供、社会力量能够承担的,应按照转变政府职能要求,通过政府购买服务方式提供方便可及、价格合理的养老服务。要根据养老服务的性质、对象、特点和地方实际情况,重点选取生活照料、康复护理和养老服务人员培养等方面开展政府购买服务工作。在购买居家养老服务方面,主要包括为符合政府资助条件的老年人购买助餐、助浴、助洁、助急、助医、护理等上门服务,以及养老服务网络信息建设;在购买社区养老服务方面,主要包括为老年人购买社区日间照料、老年康复文体活动等服务;在购买机构养老服务方面,主要为“三无”(无劳动能力,无生活来源,无赡养人和扶养人或者其赡养人和扶养人确无赡养和扶养能力)老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人购买机构供养、护理服务;在购买养老服务人员培养方面,主要包括为养老护理人员购买职业培训、职业教育和继续教育等;在养老评估方面,主要包括老年人能力评估和服务需求评估的组织实施、养老服务评价等
 
  60.关于行业协会商会承接政府购买服务工作,表述错误的是()

  A.有序引导行业协会商会与其他社会力量参与服务供给,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织
 
  B.法律法规明确规定应由行业协会商会义务承?;虺鲇谡婪喙苄枰尚幸敌嵘袒岢械5姆裰澳?,可以纳入向行业协会商会购买服务的范围
 
  C.各行业行政主管部门应当在公平竞争的前提下鼓励行业协会商会参与承接政府购买服务,放宽市场准入
 
  D.在制定各行业协会商会的脱钩方案时,明确行政机关与行业协会商会的职能,突出公共性和公益性原则,提出适合由行业协会商会承担的服务事项清单

答案:B

解析:凡法律法规已明确规定应由行业协会商会义务承?;虺鲇谡婪喙苄枰尚幸敌嵘袒岢械5姆裰澳?,以及不属于政府职能范围或应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的服务事项,不应纳入向行业协会商会购买服务的范围。

(责任编辑:lele)
你好 你好
相关文章推荐